Юрмала

Юрмала


Всего в получасе езды от Риги по шоссейной или железной дороге находится Юрмала. 33 километра белого песчаного пляжа, минеральные источник, целебные грязи, поросшие соснами дюны, многочисленные санатории и sра-центры наделяют этот город особым статусом в масштабах не только Балтии, но и всей Северной Европы.


Центр верховой езды Zirgzandales

Центр верховой езды Zirgzandales

Всего в 14 км от Старой Риги, в Марупе прокат лошадей Zirgzandales (лошадиные сандалии) предлагает резко сменить среду -перепад между городом и природой мгновенный и разительный. Причем природой здесь можно наслаждаться в седле, в санях или дрожках. Хозяйка Zirgzandales Сандра Зайцева, 20 лет посвятившая журналистике, предлагает людям научиться общаться с лошадьми и лучше познать себя через общение человека с конем. Она считает лошадь очень хорошим терапевтом -и для души, и для тела.


Этнографический музей под открытым небом

Этнографический музей под открытым небом

Экскурсия по Этнографическому музею даст доскональное представление о том, как выглядела Латвия в те почти былинные времена, когда крестьянин еще был всеобщим кормильцем. Музей на берегу озера Югла - замечательное место для долгих неспешных прогулок. Можно взять с собой свою корзинку для пикника, а можно отдать должное латышской кухне в настоящей придорожной Арчмалюд соснами.


Прогулка от Чиекуркалнса до Юглы

Прогулка от Чиекуркалнса до Юглы

Хотите испытать ощущение совершенно параллельной Риги? Воистину колоритен пеший переход от железнодорожной станции Чиекуркалнс вдоль рельсов до самой Юглы или еще дальше - к торфяным полям Берги. Вдоль огородиков, свалок, кладбищ, лодочных пристаней, через мосты и каналы... Этакий непарадный рижский шарм. Подлинный до мозга костей. Нечто подобное можно испытать и на другом конце Риги, шагая вдоль железной дороги в районе Болдераи.


Сосны

Сосны

Сосна - самое распространенное в Латвии дерево. Здесь вполне в порядке вещей находиться в несу и в городе одновременно. Ярчайшие примеры - рижский Межапарк и расположенный неподалеку от Риги курортный город Юрмала. Важно отметить, что благодаря популярному стихотворению Райниса "Сломанные сосны" в сознании латышей на ассоциативном уровне человек отождествляется с этим гордым деревом.


Кладбищенская культура

Кладбищенская культура


Особые отношения латышей с умершими ярче всего проявляются в так называемом кладбищенском празднике - в одно из летних воскресений принаряженная сельская и городская родня съезжается на могилы предков, все тщательно прибирает - пропалывает, разравнивает, моет памятники, а затем отмечает ежегодный сбор праздничным застольем.


Братское кладбище

Братское кладбище

Мемориальный ансамбль Братского кладбища с его мощным идейно-художественным посылом - национальная святыня Латвии. Когда в последнее воскресенье ноября, иногда в снегу, иногда в сером мареве тумана на рижских кладбищах вспыхивают мириады свечей, тысячи огоньков высвечивают образ Матери Латвии на Братском кладбище, расположившемся между кладбищами Межа и Райня. Здесь обрели вечный покой павшие на полях первой мировой и в боях за свободу Латвии.


Праздник песни

Праздник песни


18 тысяч хористов на открытой эстраде! Вы равнодушны к хоровому пению? Это ничего, ведь это событие из тех, что хоть раз в жизни должен видеть каждый. Всеобщий латышский праздник песни и танца - феномен латвийской культуры и крупнейший фестиваль страны.


Озеро Кишэзерс

Озеро Кишэзерс


Рига обступает берега озера Кишэзерс со всех сторон. Летом берега водоема усеяны загорающими и рыболовами, а воды бороздят любители парусного спорта, зимой на его льду оборудуются небольшие катки.


Межапарк

Межапарк


Когда-то это место называлось Кайзервальд - Кейзармежс - Царский лес и было одним из первых образцов так называемого "городского сада" в дореволюционной России. Сегодня эта колония вилл в стиле модерна и функционализма считается одним из престижнейших жилых районов Риги.