Памятник свободы

Памятник свободыПамятник Свободы вызывает уважение даже у самых скептичных латышей. Изначально возведенный в память павших в боях за свободу, монумент стал символом государственности Латвии, единства народа, независимости и суверенитета.

Идея памятника родилась в 1920 году. Конкурс выиграл проект Карлиса Зале "Сияй как звезда!". Памятник, построенный на народные пожертвования, был открыт в 1935 году и представляет собой 42-метровый монумент из серого и красного гранита, травертина, железобетона и меди. Его композицию образуют тринадцать скульптурных и барельефных групп, отражающих историю и культуру Латвии. Возвышающийся над ними 19-метровый обелиск увенчан образом Свободы - молодой женщины, называемой в народе Милдой, с тремя золотыми звездами на поднятых руках. На фасаде памятника девиз "Tevzemei un brivibai" -"Отечеству и свободе".

В годы советской власти возникла идея сноса памятника, однако считается, что его спасла знаменитый русский скульптор Вера Мухина, ученица Карлиса Зале, сумевшая убедить власти в художественной ценности монумента. Хотя возлагать цветы и собираться больше двух человек у памятника было запрещено, он сохранил свое символическое значение.

С началом движения Атмоды (Пробуждения) у памятника проходили митинги, поминались важные для народа события. Впервые это произошло 14 июня 1987 года, когда группа борцов за права человека "Хельсинки - 86" поминала жертв массовой депортации советского режима. После обретения Латвией независимости у памятника был восстановлен почетный караул.



Вернуться назад