Дом по улице Элизабетес, 23

Дом по улице Элизабетес, 23Ригу заслуженно называют жемчужиной югендстиля (он же модерн, он же ар-нуво). Развитие этого направления в архитектуре на рубеже XIX и XX веков совпало с небывалым в истории Риги периодом расцвета и необычайно бурного строительства. Поэтому неудивительно, что лицо города вокруг Старой Риги и бульварного кольца носит столь явственные черты югендстиля - в Риге более 800 зданий в этом стиле, или 40% всей застройки центра, что намного больше, чем в любом другом городе мира.

Дом по улице Элизабетес, 23 с элегантным, структурно четким фасадом, мастерски украшенным лепным декоративным рельефом, построенный в 1903 году архитектором Германом Отто Хилбигом по эскизам своего берлинского

коллеги Альберта Гизеке и в 2004 году реконструированный Aizkraukles banka, относится к драгоценным жемчужинам в ожерелье рижского модерна. Этот дом уникален тем, что в нем, в отличие от многих других зданий, хорошо сохранились и отреставрированы многие подлинные детали интерьера - дверные проемы и притолоки, потолочная лепнина и витражи с тонким растительным орнаментом на лестничной клетке. Взоры прохожих притягивает надпись на фронтоне - LABOR OMNIA VINCIT, или \"Труд побеждает все\", которая удивительным образом перекликается с девизом на доме № 6, стоящем почти напротив через улицу - LABOREM IN VICTORIA NEMO SENTIT, или \"В миг победы труд никому не заметен\".

Вернуться назад