Новый рижский театр

Новый рижский театрТеатр сам по себе заслуживает осмотра, даже без оглядки на репертуар. Большой зал театра относится к редким публичным помещениям, сохранившим небогатый, но выдержанный в стиле Art Deco интерьер. Зал и сцена построены по эскизам выдающегося театрального режиссера Эдуарда Смильгиса.

Многих зрителей поражает, что о ремонте, похоже, никто не задумывался уже несколько десятилетий, но вряд ли найдется в мире равноценный театр, сохранивший истертые тысячами зрительских ног ступени, узоры бог весть скольких слоев краски и зрительские кресла, где, порывшись в складках, запросто можно отыскать послевоенный трамвайный билет или конфетный фантик. Все это нашептывает о слезах премьер, интригах репетиций и превращении рутины ежевечерних спектаклей в сценическое чудо.

Магия этого театра, которым руководит известный и европейской, и российской театральной публике режиссер Алвис Херманис, кроется в способности обсуждать со зрителем вроде бы совершенно будничные, но в сущности неподвластные времени темы. Отличительным знаком театра служит труппа как единое целое -явление для сегодняшней культурной жизни Риги едва ли не канонизированное.

Lacplesa iela 25 / jrt.lv

Новый рижский театр



Вернуться назад